Духовная мудрость

Здравствуйте, братья и сестры!

По благословению нашего настоятеля отца Сергия Волокушина на сайте решено добавить рубрику «Мудрость духовная». О необходимости и полезности данной рубрики думалось давно и вот не давно в мои руки попала книга протоиерея Валериана Кречетова «Меч духовный». Отец Валериан когда-то благословил нашего отца Сергия на священство, так же отец Валериан является духовником духовенства Московской областной епархии. Отец Валериан женат у него семеро детей и более 30 внуков. Сейчас много духовной литературы, но мне понравился совет одного батюшки, что лучше всего читать духовную литературу близкую тебе по образу жизни. Отец Валериан живет в миру, знает не понаслышке о трудностях повседневной жизни, его книга опирается на Евангелие, на святых отцов и на богатый личный опыт. В этой рубрике будем публиковать выдержи из книг отца Валериана и других духовно опытных людей.

(5)

По промыслу Божьему и по Его милости посмотрел очень важную лекцию отца Константина Корепанова о том почему мы теряем ревность о Боге, к чему это ведет, и как ее вернуть и не терять. Делюсь ею с вами. Но помните, что во всем нужна рассудительность. Если вам нужно послабить пост по состоянию здоровья или по возрасту, лучше посоветоваться со священником.

 

(4)

Размышление (130)

Об истинном покаянии

Сегодня Православная Церковь отмечает праздник — Рождество Иоанна Предтечи, как сказал о нем Христос, что Иоанн самый великий из мужей среди людей. В Евангелии говорится, что Пророк Иоанн призывал людей к покаянию. По гречески покаяние — метанойя, что означает изменение ума. Сегодня задумался, а что же такое покаяние, в чем его суть и какой должен быть конечный результат? Думается, что результат истинного покаяния состоит из двух качеств ума и сердца. Первое качество — это смирение, когда мы понимаем, что без Бога мы способны на любой грех, на любое зло если Бог отступит от нас из-за нашей гордости или другого греха. И что все хорошее что есть в нас это дары Божьи, Его заслуга и Его любовь и любовь людей, которые по милости Божией помогли нам стяжать навыки или добрые черты характера. Второе качество, вытекающее из первого — благодарность! Благодарность Богу за все и за Его милости, за и щедроты, и за скорби, так как скорбями Бог нас вразумляет и очищает, чтобы мы отступили от пути греха и зла, и вступили бы на путь спасения, любви и добра. Полнота благодарности — и чувство, и деятельное служение Богу и ближним. Например любовь к родителям, нам нужно быть благодарными им за то, что Бог через них дал нам жизнь, что они нас любили, пусть с ошибками и несовершенно, но любили и нам нужно и внимание им уделять, и помогать им, и заботиться о них, и молиться за них, да и просто иногда потерпеть их немощи. Слава Богу за все, будем просить Бога о даровании нам истинного покаяния, а Он милостивый, Он есть любовь и верю подаст нам истинное покаяние в свое время. Аминь.

07 июля 2020 г — День Рождения Пророка Иоанна Предтечи

Подольск

Написал, подумал и захотелось, дополнить.

У меня есть открыточка в виде карманного календаря. С одной стороны открыточки — красивая, благочестивая фотография уважаемого нами батюшки, старца Николая Гурьянова, а с другой стороны слова написанные им, которые он хранил в своем молитвенном уголке.

Слова такие:

Не забывай никогда, даже в самые темные дни твоей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается.

Подтверждение верности этих слов есть у некоторых святых отцов и мой скромный опыт подтверждает верность и ценность этих слов. Впервые это ощутил, примерно года два назад. Была ночь, лежал в пастели, но у меня жутко болела голова и я не мог уснуть, давили боль и разные тяжелые мысли. Но вдруг Ангел Хранитель протянул мне руку и я стал благодарить Бога за скорби, лежал и твердил: «Слава Тебе Господи, слава Тебе Боже!». Сколько твердил точно не помню, по ощущениям минут 15, и тут чувствую в голову стучаться слова и вдохновение написать стихотворение. Беру телефон и записываю красивый и глубокий стих. Я обрадовался подарку Господа, успокоился и тут же уснул, проснулся утром, голова прошла. Спустя несколько дней попалось видео с Протоиереем Валерианом Кречетовым, очень духовно опытным батюшкой и он сказал: «Если переносить скорби с благодарением Богу, то из скорбей выходишь с подарком». О, думаю — прям, как у меня. А спустя еще некоторое время попалось видео с Профессором Богословия Алексеем Ильичем Осиповым. Алексей Ильич поделился рецептом быстрого выхода из скорбей, рецепт может показаться непростым, но он очень действенный. Рецепт состоит из трех «шагов». Первый шаг — признать, что в наших скорбях виноваты мы сами. Не Путин, не родители, ни начальник, ни кто другой, а мы сами. Большинство людей живет не изучая духовные законы и Божьи заповеди, а их нарушение вредит людям и нам. И эти нарушения и приводят нас к скорбям. Второй шаг — признать, что скорби мы получаем заслуженные. И третий шаг — начать благодарить за скорби Бога. Бог не хочет наших страданий, но когда он стучался шепотом любви и голосом совести мы не слушали Его. И Бог начал с нами разговаривать рупором страданий. Но если мы покаемся, и постараемся встать на путь исправления, то Бог нас утешит и подарит мир. И даже если обстоятельства не изменятся сразу, то изменится наше отношение к ним и мы перестанем страдать. Помогай всем нам Господь!

Прошло пару дней, как написал все вышесказанное и понял, что есть еще одно качество, которое рождается из смирения и благодарности Богу — это милосердие. Бог очень много оказал и оказывает милосердия людям и становясь милосердными мы становимся похожими на Бога.

Сергей Чебунин

(3)

Много может молитва Богородицы. Да и молитва матери родной, как сказано, со дна моря достает. Поэтому пожелание, чтобы молились и помнили о том, что Матерь Божия нас любит больше нас самих и любит всех наших детей. Она утешается, когда мы живем как подобает. Нужно так жить, чтобы не оскорблять Божие Величество и предстательство Матери Божией…

Протоиерей Валериан Кречетов

(2)

Душа человеческая всегда стремится к свету обновления, как цветочек тянется к теплому солнцу. А без этого Христова света душа увядает, замирает, главное — грубеет. Нежная красота, благородство, изящество жизни, прелесть бытия, обновление — все возможно только Христом — Светом благодатным, Божественным, тихим и неугасающим. В нем полнота и свежесть жизни, вечная радость, бесконечное наслаждение… Когда в глубине человеческого сердца скрываются гниль порока и нечистоты, даже при полном материальном достатке и благополучии жизни человек не видит радости и счастья никогда. Ему нужно во что бы то ни стало обновится внутренне, обнаружить в глубине своей души язвы, мужественно осознать их как свои недостатки и пороки, а потом выбросить их из сердца и очистить его слезами покаяния. Тогда возможна новая жизнь во Христе, тогда духовная радость водворится в сердце.

Для того чтобы стремиться к обновлению, необходимо знать темные дела духа злобы, распознавать их в себе и освобождать от них свою грешную душу.

Архимандрит Тихон (Агриков)

(1)

О страхе Божьем и вражьем

***

Страх Божий является началом всего. Этот тот страх, о котором в Писании сказано: Работайте Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом (Пс. 2, 11). То есть это страх, который основан на трепете и благоговении перед величием Божиим, и страх того, что это чувство можно из-за какого-то согрешения или даже тени согрешения потерять. Это так же, как мы боимся разбудить, побеспокоить доброго нам человека, боимся оскорбить кого-то, обидеть, — эти боязнь и страх святые. В этих словах особое значение — все боящиеся Господа прославляются.

Протоиерей Валериан (Кречетов)

 

(74)