Духовная мудрость

Здравствуйте, братья и сестры!

По благословению нашего настоятеля отца Сергия Волокушина на сайте решено добавить рубрику «Мудрость духовная». О необходимости и полезности данной рубрики думалось давно и вот не давно в мои руки попала книга протоиерея Валериана Кречетова «Меч духовный». Отец Валериан когда-то благословил нашего отца Сергия на священство, так же отец Валериан является духовником духовенства Московской областной епархии. Отец Валериан женат у него семеро детей и более 30 внуков. Сейчас много духовной литературы, но мне понравился совет одного батюшки, что лучше всего читать духовную литературу близкую тебе по образу жизни. Отец Валериан живет в миру, знает не понаслышке о трудностях повседневной жизни, его книга опирается на Евангелие, на святых отцов и на богатый личный опыт. В этой рубрике будем публиковать выдержи из книг отца Валериана и других духовно опытных людей.

(3)

Много может молитва Богородицы. Да и молитва матери родной, как сказано, со дна моря достает. Поэтому пожелание, чтобы молились и помнили о том, что Матерь Божия нас любит больше нас самих и любит всех наших детей. Она утешается, когда мы живем как подобает. Нужно так жить, чтобы не оскорблять Божие Величество и предстательство Матери Божией…

Протоиерей Валериан Кречетов

(2)

Душа человеческая всегда стремится к свету обновления, как цветочек тянется к теплому солнцу. А без этого Христова света душа увядает, замирает, главное — грубеет. Нежная красота, благородство, изящество жизни, прелесть бытия, обновление — все возможно только Христом — Светом благодатным, Божественным, тихим и неугасающим. В нем полнота и свежесть жизни, вечная радость, бесконечное наслаждение… Когда в глубине человеческого сердца скрываются гниль порока и нечистоты, даже при полном материальном достатке и благополучии жизни человек не видит радости и счастья никогда. Ему нужно во что бы то ни стало обновится внутренне, обнаружить в глубине своей души язвы, мужественно осознать их как свои недостатки и пороки, а потом выбросить их из сердца и очистить его слезами покаяния. Тогда возможна новая жизнь во Христе, тогда духовная радость водворится в сердце.

Для того чтобы стремиться к обновлению, необходимо знать темные дела духа злобы, распознавать их в себе и освобождать от них свою грешную душу.

Архимандрит Тихон (Агриков)

(1)

О страхе Божьем и вражьем

***

Страх Божий является началом всего. Этот тот страх, о котором в Писании сказано: Работайте Господу со страхом и радуйтесь Ему с трепетом (Пс. 2, 11). То есть это страх, который основан на трепете и благоговении перед величием Божиим, и страх того, что это чувство можно из-за какого-то согрешения или даже тени согрешения потерять. Это так же, как мы боимся разбудить, побеспокоить доброго нам человека, боимся оскорбить кого-то, обидеть, — эти боязнь и страх святые. В этих словах особое значение — все боящиеся Господа прославляются.

Протоиерей Валериан (Кречетов)

 

(65)